Эрик Артур Блэр и я - 4

Если кто забыл почему у этой серии постов такое название - напомню: у нас День рождения в один день, а Эрик Артур Блэр - это реальное имя писателя Джорджа Оруэлла. Блэр в свое время утверждал, что жизнь станет такой, какой она является сейчас. Тогда это считалось антиутопией. Ну а я сейчас утверждаю, что существующая тенденция со временем лишь усилится и жизнь простых обывателей будет контролироваться властями в любых мелочах.

Итак, три сбывшихся предсказания автора антиутопий названы и описаны, перейдем к следующему - четвертому. В вымышленном государстве Океания (см. предыдущий пост по теме) дела обстояли так: верхушка (члены партии) ненавидела врага, остальным гражданам достаточно было относиться к врагам нейтрально (не препятствовать действиям властей).

Так и получается в нынешнем мире. Верхушка США, преследуя свои интересы, ненавидит тех, кто хоть немного не соответствует их интересам. Ну а что бы граждане не противодействовали их действиям ведется массовая пропаганда, перед которой советская пропаганда "нервно курит за углом". Цитирую Оруэлла:

«Существовала целая система отделов, занимавшихся пролетарской литературой, музыкой, драматургией и развлечениями вообще. Здесь делались низкопробные газеты, не содержавшие ничего, кроме спорта, уголовной хроники и астрологии, забористые пятицентовые повестушки. скабрезные фильмы, чувствительные песенки, сочиняемые чисто механическим способом».

Ничего не напоминает? Впрочем, подобная ситуация сейчас не только в США, а очень во многих странах, как я понимаю. В том числе и в России и во многих странах СНГ.

Флешмобы - это тоже в каком-то смысле пропаганда, но по сравнению с позитивом, ощущаемым от единства людей все негативные составляющие забываются. Узнать подробнее о флешмобах можно на сайте FlashMob. Отчеты о прошедших флешмобах, анонсы приближающихся и вся остальная тематическая информация по ссылке.

Начало.

Продолжение следует.