Акция:
В связи с очередным успешным апгрейдом этого сайта и с целью наполнения Портфолио я на всю осень включаю скидку 20% на ВСЕ заказы! Спешите! Осень - точно не резиновая.

Две притчи

Да, блогу уже больше двух лет, а я до сих пор ни разу не украсил его какой-нибудь притчей. Это не потому что они мне не нравятся (хотя и на это порой есть причины), а просто обычно их моралью являются очевидные факты - не мне очень хочется быть попугаем. Хотя с другой стороны - все мысли и все слова уже были кем-то сказаны, и сколько бы мы ни философствовали - ничего нового мы не родим. Но ведь это не повод прекращать попытки.

В общем сегодня я буквально подряд встретил в ленте ЖЖ-друзей две притчи (обе шли репостом, искать первоисточники не стал - хлопотно это с притчами и легендами) на смежные темы. Встретил и решил заполнить пробел, указанный в первом абзаце. Итак - вот они - те притчи и мои краткие комментарии к ним.

Каждый делится тем, чем богат.
Один мужчина купил себе большой, красивый дом с яблоневым садом.
Рядом по соседству в старом убогом домишке жил злой и завистливый сосед. Он стал устраивать новому соседу всякие пакости, но тот не реагировал и продолжал жить в свое удовольствие. В один прекрасный день злой сосед взял ведро помоев и выставил их перед дверью нового соседа.
Увидев это, мужчина взял ведро, вымыл его до блеска, наполнил яблоками из своего сада и пошел к нему. Услышав стук в дверь злой сосед обрадовался: "Наконец я его достал, сейчас будет знатный скандал!"
Он открыл дверь, сосед протянул ему ведро наполненное яблоками и сказал:
"Возьми! Каждый делится тем, чем богат!"

Что здесь скажешь? Конечно же все упрощено до безобразия но это для наглядности. Но конечно же четко прослеживается основная мысль: если говнист внутри - то и жизнь будет у тебя говенная. То есть наш мир таков, каким мы его представляем. А вот и вторая притча.

Притча о людях.
У ворот одного восточного города сидел старик и смотрел на суетящихся людей. К нему подошел молодой парень и после приветствия спросил: "В этом городе я ещё не был ни разу. Скажи мне, какие люди в нём живут?"
Старик отпил воды и ответил вопросом: "Скажи мне, а в городе, в котором ты жил, какие люди были?"
-"В моём городе меня окружали злые и эгоистичные люди, из-за этого я ищу другой город", ответил парень.
-"В этом городе ты встретишь таких же злых и эгоистичных людей", ответил старик.
Спустя некоторое время к старику подошел другой человек с аналогичным вопросом: "Я только что приехал, ищу город, в котором живут хорошие люди. Скажи, мне, что за люди живут в этом городе?"
Старик взглянул на него и опять ответил вопросом: "Скажи мне, а в городе, в котором ты жил, какие люди были?"
– "О, это были благородные, гостеприимные и добрые люди. Мне нелегко было уезжать и расставаться с ними" сказал он.
– "Ты встретишь и здесь много таких людей", ответил старик.
Рядом стоящий купец, который поил своих верблюдов у воды, услышал оба ответа старика. Подошёл и упрекнул его, сказав: "Как ты можешь двум людям дать совершенно разные ответы на один и тот же вопрос?"
"Сын мой, - ответил старик, - каждый из нас носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. И напротив, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь также найдет верных и преданных друзей. Ведь, окружающие нас люди становятся тем, что находим в них мы."

Ну и снова - та же мысль, только здесь она высказана вслух. Если немного додумать, то это практически пропаганда пассивного образа жизни: куда бы ты ни пошел и что бы ты ни сделал - все останется прежним и твой мир вряд ли изменится. Только вот рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Может это просто от своей природной глупости, но мне больше по душе все же активность и улучшение окружающего и внутреннего мира.

X
Мы напишем Вам
в ближайшее время!

Быстрый заказ:    

Ваше имя*:    
Контакты*:    
Отправить заявку