Акция:
В связи с очередным успешным апгрейдом этого сайта и с целью наполнения Портфолио я на всю осень включаю скидку 20% на ВСЕ заказы! Спешите! Осень - точно не резиновая.

Многие знакомые вещи на самом деле выглядят совершенно по-другому

Интересно знать, или Укуси тебя комар!

«Мы живем в мире заблуждений», - сказал один мудрец, и был отчасти прав. Многие знакомые вещи на самом деле выглядят совершенно по-другому, зачастую представая в неожиданно-интересном свете. Казалось бы, что может быть банальнее комара? Эти маленькие кровопийцы доставляют немало беспокойства при выезде на природу, во время отдыха возле водоемов, да и в городских квартирах от них иногда просто житья нет. Вроде бы и вреда сильного не наносят, но такой у них писк противный, разражающий, а еще и места укусов потом чешутся долго — конечно, приятного мало. К тому же, считается, что эти насекомые являются разносчиками болезней, и это на самом деле так, к примеру малярийные комары способны заразить человека малярией. А если вспомнить, что они еще нашей кровью и питаются, то вообще становится противно и так и тянет прихлопнуть надоедливую мошку.

Только вот это заблуждение — не едят комары кровь, и даже не пьют. А питаются они исключительно пыльцой и нектаром растений, как и многие другие насекомые.

Кровопийцами, а точнее кровопивицами являются не сами комары, а комариные самки — комарихи. И они тоже используют драгоценный гемоглобин не в качестве пищи, точнее не только для этого. Все дело в том, что кровь — невероятно питательна, содержит огромное количество белка и витаминов (вероятно отсюда «растут ноги» и у мифа про вампиров — якобы кровь может служить единственным продуктом питания, содержащим все необходимые для поддержания жизнедеятельности тела вещества). Комарихи сосут кровь для того, чтобы иметь возможность отложить яйца и вывести потомство, без гемоглобина они утрачивают репродуктивную функцию. Поэтому, если «доступа к телу» у самок комара нет, они преспокойно делаются вегетерианками, потребляя только растительную пыльцу и смерть от голода им не грозит.

Потому-то и поговорка «укуси тебя комар» - не совсем достоверная и правильнее было бы говорить «укуси тебя комариха».

Авторы публикации: Сергей и София Петровы, город Архангельск, август 2012 года. Все комментарии  статье, просьба публиковать здесь на сайте. Будем благодарны за обратную связь. Новые статьи читайте на следующей неделе.

X
Мы напишем Вам
в ближайшее время!

Быстрый заказ:    

Ваше имя*:    
Контакты*:    
Отправить заявку