Акция:
В связи с очередным успешным апгрейдом этого сайта и с целью наполнения Портфолио я на всю осень включаю скидку 20% на ВСЕ заказы! Спешите! Осень - точно не резиновая.

На то мы и люди

Контент:

За полчаса до экзамена, когда были приготовлены кое-какие опорные записи, я решил узнать - кто же все-таки будет принимать у меня экзамен. Ощущение того, что оценка будет не слишком хорошей не покидал с момента публикации поста о внезапной необоснованной антипатии. Ввел ФИО преподавателя в Гугл и пробежался по результатам. Оказалось, что он не на много старше меня (давало надежду на адекватный диалог). Кроме того, человек, который должен был принять у меня экзамен ведет активную общественную деятельность и уже имеет степень кандидата исторических наук. Я испугался, что разговаривать придется на разных языках. Но отступать уже было поздно, да и подготовился я не "тяп-ляп".

За десять минут до экзамена я перезагрузил компьютер. Это не обязательная, но рекомендованная процедура. Меня она сильно не обламывает, поэтому я ее и исполнил. Пока он перезагружался - сходил перекурить и получить по поцелую от Светланки от Дюшки - на удачу. Не то что бы я слишком уж волновался, но экзамен - это экзамен, даже если проводится по правилам дистанционного образования.

Пришел, глянул на часы - без десяти минут девять, надел очки, нашуники, подключил их, ввел пароль для входа в Windows. Софта в комп у меня забито выше крыши, поэтому процесс загрзки самой системы тоже отнял примерно две минуты. После загрузки запустил Firefox и был немного огрчен тем, что он предложил мне обновить Flash Player. Этого я не ожидал - очень не хотелось окзаться неаккуратным и неточным. На обновление ушло тоже около двух минут.

Наконец я запустил броузер, вошел на сайт института, попутался влезть в экзаменационную комнату. Пришлось подождать тоже около пары минут, но через две три минуты я увидел человека, имя которого гуглил полчаса назад. Поздоровались, настроили громкости микрофонов и приступили. Это я сейчас так говорю, а тогда все это показалось мне бесконечно долгим, от этого я начал волноваться.

Педагог напротив всем своим видом давал понять, что все хорошо, подбадривал меня. Сначала был подведен итог моей предыдущей работы (тесты и практика), потом он пожелал мне удачи и мы приступили. Семь вопросов по истории России - с первых упоминаний славян Геродотом в шестом веке до нашей эры и до времен прошлого президенства ВВП. На нескольких вопросах я терялся - приходилось заглядывать в опорный конспект. Данные, которые я забывал высказать - досказывал преподаватель. А после каждого вопроса делал некоторое заключение и обобщение данных темы. Все прошло благополучно - решили подвести итог экзамена и моего обучения предмету.

Когда я услышал, что тесты у меня сданы на четверку, а практика на троечку, то решил, что закономерным результатом будет четверка. Однако получил я пятерочку, которую не ожидал и которую вряд ли заслужил (не знаю я историю на пять - в школе даже репетитора как-то нанимали). Но как бы там ни было - я рад оценке "отлично".

Татьяна Михайловна вышла на больничный, что собственно и неудивительно в ее возрасте. Как бы не потребовалось от правлять ее на лечение подмосковный санаторий отправлять. Тут проблема даже не в деньгах, а в том, что ее очень трудно убедить в том, что эти процедуры бывают необходимыми после сорока лет.

Финалом нашего диалога стало вежливое прощание. Наверное его фразу: "Ну, Сергей Владимирович, Вы у нас человек серьезный - блоги ведете." я не забуду еще долгое время. В ответ я вспомнил, что и он человек, занимающийся серьезными делами (ОНК например). Кстати, очень тактичный человек - ведь просто намекнуть на то что читал мой пост о предстоящем экзамене до первого вопроса - и я бы волновался гораздо сильнее. В общем я очень рад, что ошибся во мнении насчет него. Если доведется сдавать снова историю - с удовольствием сдам ее этому же человеку.