Акция:
В связи с очередным успешным апгрейдом этого сайта и с целью наполнения Портфолио я на всю осень включаю скидку 20% на ВСЕ заказы! Спешите! Осень - точно не резиновая.

Органы бабочек

Органы бабочек

На усиках также располагаются органы равновесия, помогающие насекомому контролировать положение тела в полёте. Лишь немногие виды бабочек питаются цветочной пыльцой и обладают грызущим ротовым аппаратом. Большинство питается жидкой пищей с помощью сосущего или сосуще-лижущего ротового аппарата, главной частью которого является хоботок. Некоторые тропические бабочки большими группами садятся на речные берега и хоботками пьют воду. Покрытые волосками или шипами и оканчивающиеся коготками ноги представителей этого отряда довольно слабы, а у некоторых видов и вовсе редуцированы. Иногда волоски на ногах формируют своеобразный «гребешок», который насекомое использует для регулярной чистки крыльев. Крылья - наиболее заметная часть тела бабочки. Они представляют собой двухслойные мембраны, растянутые на расположенных между слоями жилках, как на нервюрах у самолёта.

Формы крыльев у бабочек необычайно разнообразны, а их окраска у дневных видов они всегда ярче, чем у ночных. Мембрана покрыта мелкими плоскими чешуйками, внутренние края которых закреплены в мембране, а внешние - напущены друг на друга подобно черепице. К немногим бабочкам, чьи крылья лишены чешуек, относится парусник аполлон, чьи белые крылья украшены узором из цветных пятнышек. Вообще цвета и рисунки на крыльях маскируют насекомое, отпугивают хищников или используются для привлечения партнёра. 
Многие бабочки обладают способностью к мимикрии: узоры на их крыльях удивительно точно повторяют рисунок листьев, а также надгрызенные или покрытые плесенью участки растений; некоторые бабочки имитируют собой форму листового черенка. Многие виды отличаются интересным рисунком из ломаных линий: их крылья разделены на участки, производящие впечатление отдельных частей, из-за чего фактическая форма крыла искажается - например, у крапивницы обыкновенной нижняя сторона крыльев напоминает засохший лист, а по краю располагается узор из светлых и тёмных пятнышек. Для некоторых бабочек характерен узор в виде так называемых глазков, причём у иных видов они выглядят точь-в-точь как глаза крупных животных и призваны отпугивать птиц.
Бабочки интересные создания и их разновидностей уже известно более десятка тысяч! Тут лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...

newsitestags
X
Мы напишем Вам
в ближайшее время!

Быстрый заказ:    

Ваше имя*:    
Контакты*:    
Отправить заявку