Читайте инструкции по эксплуатации

Современная стиральная машина - это агрегат, который освобождает человеку очень много времени. Согласитесь, что без нее в хозяйстве было бы гораздо тяжелее. Когда мы переехали в Брянск, то стиральная машинка была одной из первых покупок. И вот что с ней случилось впоследствии, друзья.

Сначала, как только перебрались из Тюменской области - жили у тещи в частном доме в одном из городков Брянской области. Естественно, в первые же недели (переезд был летом) купили новые холодильник, новую стиральную машинку, новый телевизор и все остальное, что необходимо современному человеку, привыкшему к комфорту.

Через какое-то время мы решили, что все-таки жить лучше в самом Брянске и переехали в областной центр, оставив все купленное теще. Отношения с тещами из анекдотов - здесь не при чем (да и отношения у нас всегда были прекрасными), просто мне каждый день мотаться в Брянск на работу было утомительно. Арендовали квартиру на год со всем необходимым и переехали в один день.

Не хочется лить много воды - просто описываю ситуацию, как дорогая современная стиральная машинка оказалась на морозе. Мы - съехали, бытовая техника осталась. А теща, как стирала в сенях летом - так и продолжала пользоваться стиральной машинкой там же. В один прекрасный день наша Индезит перестала наполнять воду.

Естественно, сразу же был звонок моей супруге с жалобой на то что машинка сломалась. Жена конечно же сообщила об этом мне и в ближайшие выходные был намечен визит к теще со всем инструментом. Я и сам порой ремонтирую мелкие неисправности во всем, что может сломаться.

В первую очередь я подумал, что неисправность с системой подвода воды - решил, что в сенях трубопровод просто замерз. Думал, что приеду, разморожу, утеплю трубопровод и включу машинку. Оказалось, что все не так просто - трубку разморозил (там действительно был ледяной тромб), а вот машинку включить толком не смог. Полез в Сеть - нашел тут сайт, по теме ремонта стиральных машин.

Из статей конкретно по ремонту понял далеко не все (зато получил данные по нормальной эксплуатации и распечатал их для тещи). Потом просто забил в поиск "ремонт стиральных индезит" и заказал ремонт в проверенной организации. На следующий день приехал человек с дипломатом, и покопавшись минут двадцать в машинке, завел ее.

На мой традиционный дилетантский вопрос "А что там было?" он ответил, что сгорел датчик. Тот датчик, который указывает процессору, что в машинке есть вода и ее уровень. Поэтому машинка не хотела набирать воду в "полную" машинку.

Сейчас машинка поставлена на кухне и больше не мерзнет. Более того, по рекомендациям указанного сайта я купил стабилизатор напряжения и теперь наша (а вернее уже тещина) Индезит хоть немного застрахована от поломок.

Мне часто говорили, что русский пользователь открывает инструкцию только что бы понять, "что там сломалось". В этот раз я стал сам тем самым героем фольклора. Что ж - это будет мне уроком. Буду изучать правила эксплуатации еще до самого первого включения. Хотя, от скачков напряжения, которые бывают в малых городках никакой стабилизатор не защитит на сто процентов.