Акция:
В связи с очередным успешным апгрейдом этого сайта и с целью наполнения Портфолио я на всю осень включаю скидку 20% на ВСЕ заказы! Спешите! Осень - точно не резиновая.

SEO-разбор полетов - Эксперименты WEB-дилетанта

Очередь оставивших заявки на SEO-рабор полетов постепенно продвигается. И сегодня пришло время забежать в блог Светланы Бобровской - Эксперименты WEB-дилетанта. Как ни странно, но кажется я там еще не был или был очень давно - обещаю исправиться. Этот сайт немного старше большинства наших сайтов (2008-09-19) и даже старше этого, если мне не изменяет память. 

Итак, чем может похвастаться сайт, которому уже пять лет. Наверное только большим процентом страниц, находящихся не под фильтром Гугла (45%) и интересным контентом. Остальные показатели крайне плачевны (для сайтов этого возраста).

Итак, сначала краткие данные: 121 и 73 страницы в поиске Яндекса и Гугла соответственно (картинки - 125 и 155). С одной стороны это можно объяснить тем, что сайт наполняется нерегулярно и неежедневно, но с другой стороны - за пять лет все равно их должно было быть больше. Низкая индексация и как следствие единичка PR и нолик - ТИЦ. Поищем причины этого - проведем анализ главной страницы.

  1. Заголовок главной страницы (Эксперименты WEB-дилетанта| Опыт и анализ практики применения советов по блоговедению) содержит 85 символов, в то время когда большинство популярных ПС работают с заголовками от 10 до 70 символов. Я бы рекомендовал вторую часть перенести в подзаголовок иливоспользвоваться этим инструментом, что бы увидеть как будет представлен сайт в Гугле.
  2. Оптимальное количество ключевых слов в МЕТА-тегах, но их средняя длина маловата. Не думаю, что это смущает Яндекс, но Гугл вот засмущался.
  3. Есть H1, есть H2, но нет ни одного H3-H6. Я бы заголовки постов все-таки перенес в H3, а в H2 добавил бы ту часть заголовка, которая пойдет в подзаголовок (Опыт и анализ практики применения советов по блоговедению).
  4. Снова беда с соотношением текста и тегов - всего 22%. Закомментированные (непоказываемые) теги тоже учитываются.
  5. А вот на этом пункте - прямо беда, я даже глазам своим не поверил. Проверил ручками. Оказалось правда - отсутствует файл ROBOTS.TXT. Скорее всего это и есть "корень зла" в нашем случае.
  6. Гугл Аналитикс, Гео-мета-теги, Микроформаты - тоже, что и с предыдущими сайтам. Что-то этот пункт встречается у всех. Возможно мой инструмент что-то пропускает.
  7. Отсутствует FAVICON. Тоже очень серьезная штука, хотя решается простым созданием файла FAVICON.ICO и размещением его в корне сайта. Создать файл можно в инструментах от CY-PR (ссылка в разделе О сайте, внизу).

Теперь проанализируем очень полезную (с моей личной точки зрения) статью - Борьба с корпипастерами не безнадежна. Возможно в статьях сайта тоже есть что-то тормозящее нормальную индексацию.

  1. Открыл исходный код статьи и выпал в осадок - при кодировке страницы UTF-8 ключевые слова в МЕТА-тегах стоят в иной кодировке. Очень тревожный факт - срочно открыть текстовым редактором Header.php и исправить все это безобразие.
  2. URL самой страницы длиноват - 57 смиволов. Надо бы немного урезАть при создании статей авто-ЧПУ, создаваемые плагинами.
  3. Появляются картинки без атрибута ALT (на главной тоже были, но в гораздо меньшей концентрации).
  4. И опять же мало текста по отношению к тегам - 25%. И мало текста вообще - 255 слов (минимум - 300 слов).
  5. Статья про копипаст, но это слово редко встречается в тексте и отсутствует в первом абзаце.
  6. Заголовок страницы содержит 72 символа, что является больше чем видимый предел - 70 символов, некоторые слова не будут отображаться для пользователей в вашем объявлении и в результатах поиска.
  7. В тексте статьи отсутствуют подзаголовки (H2). А они весьма желательны для того, что бы роботы ПС понимали о чен идет речь в материале.

Собственно все легко объясняется - у сайта целый ряд серьезных недочетов, отсюда и отвратительная индексация. В первую очередь необходимо создать файл ROBOTS.TXT (скачать оригинальный файл для вордпресса можно найдя его по запросу в любой популярной ПС - для начала пойдет и он, далее - можно его оптимизировать под себя).

Вторым шагом желательно исправить ситуацию с некорректной кодировкой ключевых слов в мета-тегах. Поисковики не знаю куда всунуть материал и по какому запросу его выдавать, поэтому и не индексируют. Истоков проблемы не знаю, поэтому не могу дать конкретные инструкции.

Ну и третий пункт - навести порядок в H1-H6 - придется копаться в теме оформления. Однако оно того стоит. Ну и конечно же подзаголовки в статьях - недавно научил Наталью, как это делается - рекомендую связаться для уточнения.

Тем, кто собирается строить свой собственный дом понадобятся эти проекты домов, что бы выбрать для себя свой. Без проекта даже не стоит начинать строительство.

Потом желательно сделать иконку (favicon.ico) и заняться всеми остальными пунктами. Но указанные три пункта необходимо исправить в первую очередь.

Светлана, сайт у вас полезный и симпатичный внешне. Однако из-за указанных недочетов он до сих пор незаслуженно получает слишком мало внимания от поисковых систем. Не сомневаюсь, что указанные меры помогут сайту подржиться как с Гуглом, так и с Яндексом. Если будут вопросы, обращайтесь - я постараюсь помочь.

В рамках SEO-разбор полетов.

newsitestags
X
Мы напишем Вам
в ближайшее время!

Быстрый заказ:    

Ваше имя*:    
Контакты*:    
Отправить заявку