Акция:
В связи с очередным успешным апгрейдом этого сайта и с целью наполнения Портфолио я на всю осень включаю скидку 20% на ВСЕ заказы! Спешите! Осень - точно не резиновая.

Японская крыша

Среди стран Востока Япония вызывает особый интерес. Долгие века эта страна была отделена от материка как территориально, так и в формировании ее духовной культуры. Постепенно соседние страны через своих путешественников начали оказывать влияние на жизнь японцев. В японской культуре много заимствовано из других стран. Например, из Китая пришли письменность, традиционный календарь, элементы буддизма, церемония чаепития. Это неудивительно, поскольку вся мировая культура очень многому научилась у древнейшей китайской цивилизации. Но есть в Японии нечто уникальное, свойственное только этому государству - это японский дом. Проверенные веками правила домостроительства живут до сих пор. Архитектура и стиль японского дома напрямую зависел от положения в обществе их владельца. Знатные богатые самураи использовали для своих домов хорошие материалы и самых искусных мастеров – плотников. В основании дом имел прямоугольную форму, был одноэтажным и поднимался на сваях на высоту 60-70 см. Такая конструкция защищала жилище от небольших толчков землетрясения и предохраняла от сырости и плесени. Опорой конструкции служили столбы, которые не только зарывали в землю, но еще и ставили на каменные подушки. Вторым элементом в доме была японская крыша. Она защищала дом от жарких солнечных лучей и от дождя и снега. Чаще всего крыша была высокой, остроконечной  и двухскатной. Высокие крыши позволяли, во-первых,  обходиться без дымоходов, во-вторых, использовать пространство под складские помещения. Японская крыша покрывалась тростником, смешенным с соломой, причем укладывалось несколько слоев. Дым от очага поднимался под крышу и сушил тростник, поэтому он быстро становился черным от сажи. Но зато такая крыша охраняла жилище от жары и влаги. Встречаются в Японии дома, крыши которых имели четыре ската или многочисленные фронтоны и покрывались дранкой и соломой.

Примерно с конца VII века для покрытия крыш императорского дворца начали использовать кору дерева хиноки, которая укладывалась плотными слоями и скреплялась бамбуковыми планками. Такую же кровлю устанавливали на крышах буддийских храмах, а для дополнительной защиты от непогоды поверх деревянного настила укладывали тонкие медные листы. Когда через Корею в Японию завезли керамическую черепицу, то сначала ее использовали только для покрытия крыш храмов буддистов. Но поскольку на  японских островах много глины, пригодной для производства натуральной черепицы, то очень скоро этот вид кровли стал очень популярен и начал использоваться повсеместно.

Кстати, в Финляндии тоже сначала использовалась натуральная керамическая финская черепица. Но в настоящее время финские специалисты предлагают на рынке кровельных материалов разнообразные искусственные кровельные покрытия. Эти покрытия не уступают по качеству натуральной черепице. Финская черепица используется во всех уголках мира. Потребители охотно приобретают эту продукцию.

X
Мы напишем Вам
в ближайшее время!

Быстрый заказ:    

Ваше имя*:    
Контакты*:    
Отправить заявку