Акция:
В связи с очередным успешным апгрейдом этого сайта и с целью наполнения Портфолио я на всю осень включаю скидку 20% на ВСЕ заказы! Спешите! Осень - точно не резиновая.

Андрей Стенин - надежды больше нет

Пятого августа этого года в последний раз вышел на связь фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин. Он отправил материалы в редакцию, а затем связь вдруг оборвалась. Он был молод и жениться не успел, поэтому все эти дни, практически месяц, дома его ждала и надеялась только мать. Он работал на Юго-Востоке Украины, и сегодня стало известно, что его больше нет в живых. Свои соболезнования родным и близким Андрея выразил президент Российской Федерации - Владимир Владимирович Путин.

Его руководитель - гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев сообщил следующее со ссылкой на экспертизу Следственного комитета. "Наш коллега фотокорреспондент Андрей Стенин погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка".

То есть украинская сторона наверняка знала все прекрасно и пыталась максимально отложить момент, когда правда раскроется. Скорее всего надеялись, что со временем поднять факты прошлого будет достаточно тяжело и удастся свалить вину на кого-нибудь другого. Следственный комитет России так же обнародовал некоторые подробности этого ужасного проишествия: по мирной колонне с беженцами стреляли на поражение из фугасного орудия и танковых пулеметов...В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках.

Так же СК сообщил: На автодороге Снежное-Дмитровка на них предположительно напали бойцы 79-й аэромобильной бригады. Часть людей смогли убежать, но Андрею Стенину и тем, кто был с ним в одной машине, не повезло. Они погибли на месте. На следующий день, по свидетельству очевидцев, к этому месту прибыли военачальники украинской армии, которые не просто осмотрели место происшествия, но и, по свидетельствам очевидцев, обыскали тела и забрали личные вещи из машин. А после их отъезда территорию, на которой находились машины, обстреляли "Градов", говорится в сообщении Следственного комитета.

Кроме Андрея Стенина за время конфликта погибли так же его коллеги: корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян. Андрея похоронят в пятницу на Троекуровском кладбище в Москве рядом с упомянутыми выше в тексте коллегами.

Жалко людей. Особенно мирных людей, которые не собирались брать в руки оружие.

Светлая память Андрею, его коллегам и всем ушедшим в результате данного военного столкновения.

П.С.: Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич:

"Сообщения о гибели российского журналиста Андрея Стенина, который пропал на востоке Украины 5 августа, показывают серьезность ситуации...призывает провести независимое расследование этого случая, как делал это и раньше по поводу других сообщений о нарушениях прав журналистов...Безопасность журналистов - основной стержень права на свободу СМИ...".

 

X
Мы напишем Вам
в ближайшее время!

Быстрый заказ:    

Ваше имя*:    
Контакты*:    
Отправить заявку