Детские каши без извращений или почему порой не хочется

Опубликовано mobilekid - чт, 18/06/2015 - 19:22

В детстве мне довелось побыть "женой" "мужчины", который на самом деле был женщиной.

Нет, никаких извращений не было - просто я рос с младшим братом (которому мне приходилось быть мамой). Ну а наша мама была вынуждена стать "мужиком-кормильцем" из-за отсутствия хотя бы одного (из двух) отцов. На то у нее были свои причины в обоих случаях.

Мои женские обязанности заключались в присмотре за ребенком - младшим братом, уборке дома ну и порой в готовке еды. Однажды мне объяснили, как готовить каши, и с тех пор, если "ребенок" ходил днем голодным, то вечером "жене" доставалось от "мужа". А так как готовить тогда я не любил, то частенько моя задница становилась полосатой от любых вещей в доме, попавших под руку и напоминавших ремень.

Недавно, нслаждаясь готовкой для своей любимой женщины, я понял, почему я так не любил готовить в детстве. Сегодня пока Светланка была занята другими домашними делами (она постоянно доводит до блеска квартиру перед рабочей неделей), я занимался приготовлением "геркулеса" на молоке. Сразу вспомнилась готовка в детстве - как я стоял, будучи ростом с кастрюлю, поставленную на плиту. Стоял и готовил в ней кашу, не имея возможности заглянуть в нее не в прыжке.

Естественно, после добавления всех ингрииентов, я был вынужден стоять рядом и помешивать (каши были на  молоке, принесенном мамой с "молочной кухни"). Когда ты еще не дотягиваешься до подвесных кухонных шкафов даже кончиками пальчев, то размешивание преврашается в экстримальное занятие. Не имея одежды с длинным рукавом, можно было обжигать предплечье с тыльной стороны на каждом круге ложки в кастрюле.

Можно конечно было влезть и на табурет, но мне категорически запретили это делать, чтобы сам не упал с нее в кастрюлю. Ну а я был очень дисциплинированным ребенком в ту пору, и послушно игнорировал использование мебели в готовке каш.

Кстати, я и сейчас люблю каши (в первую очередь за простоту приготовления). Это из-за того, что все детство мы их ели "под разным соусом". Сами понимаете: север, где продукты довольно дорогие и мать, которая растит детей без отца, вернее без хотя бы одного отца этих детей. Денег хватало на крупы, молоко приносила бесплатно (списанное на молочной кухне). Пролистав Интернет недавно, я понял, с данным составом продуктов можно приготовить лишь кашу. Чем собственно я и занимался.

С одеждой было не совсем так, как обычно представляют в семьях, где растут два брата. Дело в том, что я был тренировочной куклой (ну так всегда говорят про первого ребенка), а первым ребенком был мой брат, то новые вещи доставались в первую очередь ему. Нет, мне тоже покупали новье, но мне всегда его прикид казался более крутым. То есть ситуация была обратной - я донашивал за ним то, что мог, а остальное - мне уже покупали.

Благо тогда были "бартеры" с одеждой - ее бесплатной раздавали нуждающимся. Причем, это были не бу-шные шмотки, которые сейчас раздают нуждающимся, а тоже довольно крутые вещи от дминистрации города, достающиеся нефтянникам и бюджетникам бесплатно.

Да, тогда нас хоть как-то поддерживало государство. Сейчас, осмотревшись, не хочется заниматься сексом в принципе. Ну а как, если это может привести к рождению ребенка, который заранее обречен расти в еще более тяжелых условиях, чем я в свое время.

Давно ли кто-то, кроме детей топ-менеджеров и прочей "толстожопой братии", ездил на море с родителями за счет городского бюджета? Думаю, что если и есть недавние случаи, то они единичны. А раньше нас каждый год возили по "крымам", "бердянскам" и прочей приморской недвижимости эконом класса. Возили довольно большими группами, и это не воспринималось, как "дар божий", а считалось обыденностью. Мамаши в советских очередях рассуждали куда отправят ребенка (или поедут с ребенком) на следующий год. Спорили, делились впчатлениями о том или ином "опробованном" детском лагере.

Да, тогда вместо Лукойл-Лангепаснефтегаз у нас градообразующим предприятием был НГДУ Урьевнефть (если мне память не изменяет). И тогда, мы были уверены, что лето будет "с морем", тем более, что бюджетницами, как мама, были и две ее младшие сестры, тоже приехавшие "за длинным рублем". Так мы и жили - небогато (из-за отсутствия пап), но зато с хорошим летом и хорошими вещами время от времени.

Когда прошла перестройка, то появился Лукойл, который хоть и заботился о людях, но не о каждом конкретно, а об обществе. Это выглядело, как чистая вода из крана, бесперебойное электричество даже в обычных жилых домах, подарки городу (памятники, в основном) и муниципальным организациям (путевки, которых было значительно меньше). Хреново - до перестройки было лучше.

Настоящую жесть современности я понял, переехав с супругой сначала в Брянскую область, а потом в сам Брянск. За это время я побывал с рабочими миссиями в обеих столицах и других городах, но там не хватало времени обращать внимание на недочеты администраций городов и прочих рулевых. Здесь же - осев и обжившись, я снова оглянулся по сторонам и понял, что дороги и тротуары могут целиком состоять из ям. Летом эти ямы заполнялись водой и превращались в сплошные лужи, глубиной до полуметра. Зимой в оттепель в эти ямы стекалась та же вода, что после заморозков дарило всем прохожим огромные "внеплановые" ледяные катки.

Еще понял, что в домах могут отключать лифт, воду и электричество без предупреждений и на неопределенный срок. Нет, не только летом - в любое время года. Это создает трудности; единственное, что спасает - газ в квартирах более перманентен. Но без горячей и холодной воды он собственно нужен только зимой - чтобы греться.

Само собой, что никакой речи о массовых путевках в Брянске нет. В школе Дианы на более тысячи учащихся довелось в этом году получить три путевки, если я верно понял слова младшей дочки. А вот у старшей - в музыкально-художественном колледже - еще веселее. Она нам говорит, что основное финансирование идет в музыкальную часть (из-за этого им вечно сокращают стипендию). Анюта учится очень хорошо, преподаватели уже делают ставки - когда ее картины начнут уходить с молотка, но прошлая стипендия была 120 рублей.

Нехорошо, конечно же, если дочка права и большая часть денег уходит музыкантам. Но мне порой кажется, что ученикам музкальных профессий говорят, что большая часть денег уходит художникам. А кое-кто ушлый очень хорошо "греет руки" на мнимом неравенстве. В любом случае - такие люди рано или поздно расплачиваются сплона за всю свою "хитрость".

Что-то подустал писать. Надо закругляться. Обидно, конечно, что от перестановки губернаторов (я успел тут пожить и при Денине, и при Богомазе) вообще ничего не меняется, кроме лояльности района Москве. Тьфу на вас, господа хорошие, живите богато.

 

P.S.: Хочется сказать спасибо (без сарказма) В.В.Путину - за то, что ситуация в стала улучшаться, хотя бы в РФ. Но еще хочется поинтересоваться: Где была грозная машина Комитета Государственной Безопасности во время перестройки? Или это Ваша задумка по развалу США?