Акция:
В связи с очередным успешным апгрейдом этого сайта и с целью наполнения Портфолио я на всю весну включаю скидку 20% на ВСЕ заказы! Спешите! Весна - точно не резиновая.

Природные катаклизмы.

 Природные катаклизмы - это многомиллиардные убытки и людские жертвы. Наука прикладывает значительные силы для предотвращения этих последствий. Одним из самых эффективных способов борьбы является предсказание катастрофы с последующей эвакуацией. Но, как оказывается, предупредить некоторые природные явления до сих пор не считается возможным.

Извержения вулканов в отличие от землетрясений предсказать можно. На том месте, где ожидается извержение, ставят приборы, наклономеры, которые измеряют наклон суши, устанавливают деформографы, приборы, которые измеряют деформацию, ставят сейсмографы, и становится понятно, когда магма идёт и чего ждать. Нельзя, конечно, сказать точно, что извержение будет завтра или послезавтра, но приблизительно предугадать можно, а вот землетрясение предсказать невозможно.

 Чтобы не делали учёные, предупредить землетрясение пока не удавалось, потому что процесс этот нелинейный. Он сравним с эффектом бабочки из книги знаменитого фантаста Бредбери. Малое шевеление в нелинейных уравнениях приводит к бифуркации. Под малым шевелением подразумевается мельчайшее изменение. Спусковым механизмом землетрясения может быть что угодно: циклоны, давление, даже война, где бомбы являются спусковым курком, ну и так далее.

 Предсказать с точностью наука пока этого не может, но в силах сказать, что в течение десяти лет в конкретном регионе может произойти крупное землетрясение, но правда цена этому прогнозу никакая. Потому что оно может быть завтра или через пять лет. В истории предсказано всего лишь одно землетрясение в 1975 году в Китае, когда успели вывести людей на улицы за два часа до начала толчка. Если бы не предсказание, то погибнуть могло несколько сотен тысяч людей. И в следующем году произошло Тяньшаньское, которое уже никто не предсказал. Поэтому на сегодняшний момент все попытки пока безрезультатны, хотя работа в этом направлении ведётся.

Сейчас учёные пытаются сделать карту бальности землетрясений, потому что каждый бал - это колоссальные денежные затраты, новое  строительство или ремонт, восстановление зданий. В 2002 году в Северо-Сахалинске было землетрясение, погибло 2500 человек, город Нефтегорск был стёрт с лица земли. Зона карты была семибальная, но магнитуда землетрясения оказалась  девятибальной. Как потом выяснилось, неправильно посчитали. А это очень сложно, этим занимаются кафедры инженерной геологии, это очень важные вещи. И всё это вызывает новые процессы под названием оползни. Результаты, которых могут быть просто катастрофические. Статья написана по материалам телеканала Наука.

Михаил Шварц 09.03.2013г.

 

X
Мы напишем Вам
в ближайшее время!

Быстрый заказ:    

Ваше имя*:    
Контакты*:    
Отправить заявку