Акция:
В связи с очередным успешным апгрейдом этого сайта и с целью наполнения Портфолио я на всю весну включаю скидку 20% на ВСЕ заказы! Спешите! Весна - точно не резиновая.

Современные способы обработки природного камня

Сегодня натуральный природный камень широко используется при внутренних и фасадных отделочных работах, ведь этот материал способен стать настоящим украшением ландшафтного облика здания или его внутреннего интерьерного стиля и при этом отличается долговечностью в эксплуатации.

Камень перед работой должен пройти обязательную обработку, которая придаёт ему дополнительные декоративные достоинства и облегчает рабочий процесс. Механическая обработка материала подразделяется на его резку, скалывание и ударное воздействие, которое позволяют достичь –
1. Рельефной фактуры (лицевая поверхность по периметру скалывается),
2. Визуального эффекта «плоской скалы» (камень раскалывается на колочном станке),
3. Бугристой поверхности, которая получается при обработке материала специальным скалывающим инструментом,
4. Рифлёная плоскость образуется при распиле средних по твёрдости пород троянкой или же при обработке камня на строгальных станках гребенчатым резцом.

Если требуется камень для цоколя, то его фактура и расцветка должна хорошо вписываться в ландшафтный стиль фасада, поэтому декорацию производят только после составления дизайн-проекта.

Обрезка каменных плит осуществляется при помощи дисковых фрез, с армированием их режущей части твёрдым сплавом или алмазным напылением. Гораздо реже для этих целей используются торцовые фрезы.

Шлифовка природного камня также считается обязательным технологическим процессом, так как она заметно повышает конечные декоративные характеристики материала и может быть выполнена на станках планетарного или портального типа.

В последнее время дикий камень всё чаще полируется (финальный этап обработки) матерчатыми или войлочными кругами при использовании различных паст с абразивным наполнителем. Время конечной полировки зависит от твёрдости камня и желаемого качества поверхности, как правило, фасадный материал имеет более грубую фактуру и требует меньше времени на обработку, чем элементы для внутренней облицовки и декорации.

В последнее время набирает популярность обработка природного камня токами высокой частотности и этот способ всё чаще можно встретить при подготовке бордюров, парапета и ступеней. Частота колебаний тока при этом варианте обработки может доходить до 20 МГц, и этот способ имеет хорошие перспективы за счёт невысоких трудозатрат и возможности полной или частичной автоматизации процесса.

X
Мы напишем Вам
в ближайшее время!

Быстрый заказ:    

Ваше имя*:    
Контакты*:    
Отправить заявку