Экономика должна быть

Сейчас стало модным вместо одного большого источника света в помещении монтировать несколько менее мощных. Вызвано это помимо всего прочего еще и экономическими соображениями (на волне общей экономии электроэнергии). Если говорить простым языком - несколько точечных светильников, размещенных по комнате и включаемых время от времени (в зависимости от позиции человека) потребляют гораздо меньше электричества, чем люстра, включенная постоянно. Более того, точечные светильники будут давать более мощное освещение и позволят экономить еще больше, чем люстра, если в них будут установлены лампы дневного света.

Вообще, проблема бездумного расходования электроэнергии, как мне кажется, надуманна. Вернее придумана кое-кем, что бы еще больше денег класть в свои карманы. Знаете, что заметил в последние годы? Работодатели охотнее берут на работу людей из отдаленных районов. Причем происходит это на всех уровнях - от города до страны и мира.

Буквально перед отъездом в Тюмень я пытался устроиться на завод. Зарплата там - слезы, а работа, естественно, довольно физически тяжелая. Единственное, что меня привлекало - близость к дому, за полчаса быстрого ходя я мог бы добираться туда без всяких маршруток. Я прошел собеседования у мастера и у начальника цеха - получил их одобрение (если не сказать восторг). Однако, когда дошла очередь до главы предприятия - черт дернул меня упомянуть, что я живу в пяти минутах езды. Разговор сразу перешел на неконкретные "рельсы" и закончился стандартным "мы вам позвоним". Уверен, что если бы я жил на другом краю города, то меня бы взяли с руками и ногами в тот же день.

Причем это - не первое мое подобное наблюдение. Как мне кажется, делается это в нашей стране для увеличения спроса (а следовательно и цены) на бензин. Цены внутренние снижать государству невыгодно - ведь тогда придется снижать и внешние цены, я хотел сказать экспортные цены, конечно же. А если снизить внутренние, а экспортные оставить высокими, то найдутся умельцы, торгующие на экспорт нефтью и нефтепродуктами в обход государства. А наши рулевые очень боятся конкурентов. Отсюда и ужесточение контроля, которого даже в СССР никогда не было, кстати.

И если с увеличением спроса и цен на бензин все более менее понятно - в них наша (экономическая) сила. То с экономией электроэнергией не все так прозрачно. Есть мысли, что это просто очередной акт реформ (как ЕГЭ например) - ненужный никому, кроме тех, кто поимеет денег в карман, получив их от государства на реформы.

Я не предлагаю пикетировать или бастовать. Тем более, что очень многие боятся потерять работу из-за кредитов и прочих ухищрений государства. Просто придется покупать точечные светильники на  и вкручивать в них экономные лампы. Как по мне - не самая мрачная перспектива.

 

TEXT.RU - 100.00%

Подписка на блог

 

Подписка на новые посты блога Проецируя жизнь в Сеть на Email

 

Свежие заголовки

Не без разницы
Хотите обсудить этот текст в другом месте? Отправьте его в свой аккаунт. Хотите обсудить здесь? Я всегда рад адекватным комментариям.