Акция:
В связи с очередным успешным апгрейдом этого сайта и с целью наполнения Портфолио я на всю осень включаю скидку 20% на ВСЕ заказы! Спешите! Осень - точно не резиновая.

Кавказские дольмены

Кавказские дольмены



Кавказские дольмены некоторые серьёзные учёные склонны были сравнивать со Стоунхенджем, египетскими пирамидами и другими всемирно известными памятниками древней архитектуры – по форме, конструкции, предполагаемому периоду возведения и даже по функции (см., например: Марковин В. И. Дольмены Западного Кавказа. – М., Наука, 1978). Однако до сих пор к дольменам не проявляется интереса на должном уровне. И, как отражение этого, в массовой культуре дольмены представлены очень слабо, не став пока что даже туристической «фишкой» региона.

Пример «здорового» интереса к дольменам – компьютерная игра Sublustrum российского производства, в которой дольменами интересуется один из героев – профессор, живущий в начале ХХ века (действие приурочено к 1-й Мировой войне). Это, кстати, совпадает с пиком интереса к кавказским памятникам в «реальном» мире, именно в это время проводили свои исследования Фелицын, Сысоев, Байерн и другие.

Но значительно больше случаев как раз «нездорового» интереса, когда за дольмены берутся различного рода экстрасенсы, любители «подзаряжаться энергией» или сторонники «альтернативной истории». Причина тому, несомненно, в снижении общего уровня образования населения и полном крахе образовательной системы в стране. Нынче люди склонны верить «мистическим» передачам из «зомбоящика» (телевизора), повествующим о дольменах как о мощных аккумуляторах энергии и дающим советы по «общению» с дольменами. Естественно, каких-либо научных подтверждений в таких передачах нет.

Мы, живущие рядом с этими памятниками старины, часто видим людей, приходящих к ним за тем лишь, чтобы «подзарядиться положительной энергией», о самих дольменах (не говоря уже об истории их изучения) эти люди знают только то, что высмотрели в этих передачах и вычитали в подобной литературе.

Интересно (а вместе с тем смешно и печально) наблюдать за малолетними «сатанистами», наведывающимися к дольменам, чтобы провести «тёмные обряды». Нам попадались остатки таких обрядов – обугленные мешочки, куколки, рисунки гробов, крестов на стенах дольменов. И увлечены этим, к слову, местные жители, что особенно неприятно.

В довесок к этим безобразиям начали появляться различного рода мошенники (часто сотрудничающие с местными администрациями), которые пытаются на дольменах заработать. Делается это опять-таки по-африкански. Ни о какой-либо туристической инфраструктуре и речи нет, просто определённый дольмен или их группу обносят забором и устанавливают цену на вход (в Абинском районе это 70 р.). Это не просто грубое нарушение законодательства, поражает реакция представителей краевой администрации, выехавших однажды на место. Новые «владельцы» дольмена убедили их, что они занимаются «охраной» ценного памятника от вандалов – и никаких денег за вход не берут. На этом пока всё и закончилось.

Так что дольмены до сих пор хранят множество загадок, разгадать которые как будто бы мало кто хочет. Поэтому и встречают они в большей степени «эзотериков», а не маститых (и не очень маститых) учёных.

 

newsitestags
X
Мы напишем Вам
в ближайшее время!

Быстрый заказ:    

Ваше имя*:    
Контакты*:    
Отправить заявку