Акция:
В связи с очередным успешным апгрейдом этого сайта и с целью наполнения Портфолио я на всю осень включаю скидку 20% на ВСЕ заказы! Спешите! Осень - точно не резиновая.

Строительные допуски сро, стоимость вступления в сро.

В 2010 году было отменено лицензирование организаций, занимающихся строительством, проектированием и инженерными изысканиями. Вместо этого организации, осуществляющие деятельность в указанных выше областях обязаны вступать в СРО – саморегулирующие организации. Что же такое СРО?

СРО – это некоммерческие организации, объединяющие фирмы-члены , занимающиеся деятельностью в области строительства и проектирования, разрабатывающие для членов единые стандарты качества, и осуществляющие контроль за их соблюдением. Фирмы-члены платят вступительный и ежегодные взносы и получают строительные допуски сро. В итоге бизнес контролирует сам себя, минуя многочисленные государственные контролирующие органы. Предполагается, что таким образом снизятся бюрократия и коррупция. Кроме того, предприятия-члены СРО страхуют свое производство, так как ответственность за возможный ущерб, нанесенный потребителю одной из организаций, распределяется между всеми фирмами-участниками.

Однако есть в этой системе существенные минусы. Произошло фактическое вытеснение малого бизнеса с конкурентного рынка. С отменой лицензирования строительной деятельности прекратили свое существование большое количество малых организаций по той простой причине, что стоимость вступления в сро оказалась для них неподъемной.

Сейчас список работ, для проведения которых предприятиям не требуется вступать в СРО, расширяется и, как правило, большинство ремонтных работ малым организациям разрешено проводить не вступая в СРО и не получая строительный допуск, или же быть на субподряде. Что же касается капитального строительства, то здесь необходимо членство в СРО. Как правило для крупных организаций это не представляет проблемы, любой строительный подряд превышает и страховку и членские взносы. Мелкие же компании, занимающиеся кап.строительством могут вступать в СРО, установившие более низкие взносы.

К сожалению, и коррупция, и бюрократия не только не исчезли с введением саморегулирующих организаций, но и значительно усилились. Не редки случаи торговли строительными допусками. Кроме того, расход средств, поступивших в компенсационный фонд СРО исполнительными органами организаций также вызывает вопросы.

Пока еще рано говорить, оправдала ли себя замена лицензирования на саморегулирующие организации - сама система только начинает работать в нормальном режиме. Однако многие недочеты налицо и их необходимо исправлять.

X
Мы напишем Вам
в ближайшее время!

Быстрый заказ:    

Ваше имя*:    
Контакты*:    
Отправить заявку